Страница 3.Кадры НКВД(Ежов)






Никола
́й Ива́нович Ежо́в (19 апреля [1 мая] 18954 февраля 1940 года[1]) — советский партийный и государственный деятель. Народный комиссар внутренних дел СССР (19361938), генеральный комиссар госбезопасности1937 года, 24 января 1941 лишён звания), организатор и исполнитель политических репрессий (19371938). Председатель Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б), секретарь ЦК ВКП(б) (с 1935 года), кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (с 1937).
Год, на всём протяжении которого Ежов находился в должности главы НКВД, — 1937 — стал символическим обозначением репрессий; сам этот период в народе впоследствии прозвали
ежовщиной.
На XIV съезде (декабрь
1925 года) познакомился с И. М. Москвиным. В феврале 1926 тот стал заведующим Орграспредотделом ЦК ВКП(б) и в феврале 1927 года пригласил Ежова к себе в отдел инструктором[5].
Позднее Москвин писал о своём подчинённом: «
Я не знаю более идеального работника, чем Ежов. Вернее не работника, а исполнителя. Поручив ему что-нибудь, можно не проверять и быть уверенным — он всё сделает. У Ежова есть только один, правда, существенный недостаток: он не умеет останавливаться. Иногда существуют такие ситуации, когда невозможно что-то сделать, надо остановиться. Ежов — не останавливается. И иногда приходится следить за ним, чтобы вовремя остановить…»[3].

Изменения в кадрах НКВД СССР в бытность Наркомом Н.И. Ежова
Вспоминая это время известный Советский разведчик (впоследствии генерал КГБ) Павел Судоплатов пишет(5):


“Я помню устное(!) указание Обручникова, Заместителя Министра по кадрам, не принимать более евреев на офицерские должности.

Я не мог себе представить, что такой откровенно антисемитский приказ исходил непосредственно от Сталина”( не отсюда ли тянутся корни ненависти? авт.).

Конечно, супруг подполковника ГБ Эммы Когановой воспринял этот приказ с обидой, однако зададимся вопросом, а как же иначе могло Правительство Союза ССР расчистить огромную по проценту диаспору евреев в спецслужбах, которую много лет лелеял “польский еврей” Г.Г. Ягода?

Видимо, здравый смысл подсказывал: надо хотя бы ограничить приток нового еврейского пополнения в уже и так достаточно заполненный евреями-чекистами центральный аппарат НКВД СССР.

Осуществляя эту новую кадровую политику, Нарком ВД СССР Н.И. Ежов начал постепенно заменять кадры Г.Г. Ягоды на чекистов из числа подавляющего большинства Народа СССР.

Дело, видимо, шло с большим скрипом и заметным сопротивлением “уже набранных” Г.Г. Ягодой кадров.

Тем не менее дело сдвинулось: 17 марта 1937 года из Центрального аппарата НКВД был выдворен в Саратовскую область Я.С. Агранов, но зато заместителями Н.И. Ежова были назначены М.П. Фриновский (16.10.36) и М.Д. Берман (29.09.36).

Вместе с тем заместителями Н.И. Ежова были сразу назначены ещё 4 чекиста русской национальности (Л.Н. Бельский, В.М. Курский, В.В. Чернышев, С.Б. Жуковский) и поляк Л.М. Заковский.

Эти первые шаги дали основание А.И. Микояну на праздновании 20-летия ВЧК-ОГПУ-НКВД СССР 20 декабря 1937 года заявить:”...Ежов создал в НКВД замечательный костяк чекистов, советских разведчиков, изгнав чуждых людей, проникших в НКВД и тормозивших его работу.
Этих успехов Ежов добился благодаря тому, что работал под руководством Сталина, усвоил и сумел применить сталинский стиль работы в области разведки”.(4)


3 февраля 1940 года Н. И. Ежов приговором Военной коллегии Верховного Суда СССР был приговорён к исключительной мере наказания — расстрелу; приговор был приведён в исполнение на следующий день, 4 февраля того же года в здании Военной коллегии Верховного Суда СССР. Труп кремирован в Донском крематории.

Семья
Жена —
Евгения (Суламифь) Соломоновна Ежова, покончила жизнь самоубийством незадолго до ареста мужа.
Приёмная дочь четы Ежовых —
Наталья, после смерти матери и ареста отца была помещена в детский дом. В годы перестройки безуспешно добивалась реабилитации своего приёмного отца.[18]
Брат — Иван Иванович Ежов (?-1940), арестован через две недели после ареста наркома Ежова. Расстрелян.
[19]
Сестра — Евдокия Ивановна Ежова (?-1958), в замужестве Бабулина. Жила в Москве



Нажав на кнопку 3.1 Вы познакомитесь с предпринятой Ежовым чисткой и чем это закончилось!