Страница 2.2. Иегуда Г.Г.

Ге
́нрих Григо́рьевич Яго́да (при рождении — Енох Гершенович (Генах Гиршевич) Иегода[2]; 7 (20) ноября 1891 года, Рыбинск15 марта 1938 года, Москва) — советский государственный и политический деятель, один из главных руководителей советских органов госбезопасности (ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД), нарком внутренних дел СССР (19341936).
Родился 7
(20) ноября 1891 года в Рыбинске в еврейской ремесленной семье. Его отец, Гершон Фишелевич Ягода, был печатником-гравером. Кроме Еноха в семье было двое сыновей: Михаил, Лев и пять дочерей.

Летом 1912 года 20-летнего Генриха Ягоду задержали в Москве: будучи евреем, он не имел права жить в Москве и поселился там по подложному паспорту, оформленному на имя некого Галушкина у своей сестры Розы — члена партии анархистов ( царское правительство хорошо представляло, что будет, если мигрантам евреям разрешить свободное проживание на территории России. Этот закон ПЕРВЫМ был отменен декретом Керенского (массона)).

Он был изобличён «в преступных сношениях с лицами, принадлежащими к революционным организациям». Жандармы отметили, что молодой человек имел намерение перейти в православие и устроиться на работу в старой столице.
Суд приговорил его к двум годам ссылки в Симбирск, где у деда был свой дом.Вот и вся революционная деятельность этого еврея.( по сути- сидел, как мошенник, за подделку документа авт.)

В июле 1934 г. был образован НКВД СССР. И новый наркомат, и
Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) возглавил Генрих Ягода.

Под руководством Ягоды был учреждён ГУЛАГ и увеличилась сеть советских исправительно-трудовых лагерей, началось строительство Беломоро-Балтийского канала силами заключённых. К освещению этой стройки было привлечено 36 видных писателей во главе с Максимом Горьким. [9]

Ягода официально носил титул «первого инициатора, организатора и идейного руководителя социалистической индустрии тайги и Севера».
В честь заслуг Ягоды по организации лагерных строек был даже воздвигнут специальный памятник на последнем шлюзе Беломорско-Балтийского канала в виде тридцатиметровой пятиконечной звезды, внутри которой находился гигантский бронзовый бюст Ягоды. [10] [11]

Арест

5 апреля 1937 г. арестован НКВД «ввиду обнаружения антигосударственных и уголовных преступлений».

Опросом членов ЦК ВКП(б) от 31.03 — 01.04.37 года
О Ягоде. Утвердить следующее предложение Политбюро ЦК ВКП(б):
Ввиду обнаружения антигосударственных и уголовных преступлений Наркома связи Г. Г. Ягоды, совершённых в бытность его Наркомом внутренних дел, считать необходимым исключение его из партии и ЦК и санкционировать на его арест.

При обыске у Ягоды, согласно протоколу, были найдены фильмы, открытки, фотографии порнографического характера[12], резиновый искусственный половой член[13], троцкистская литература и др.
Также две расплющенные пули, которыми были убиты Зиновьев и Каменев, с надписями.
Всё это забрал к себе новый нарком НКВД Н. И. Ежов, они и были изъяты при его аресте.


Первоначально Ягоду обвинили в совершении «антигосударственных и уголовных преступлений», затем ещё обвинили в «связях с Троцким, Бухариным и Рыковым, организации троцкистско-фашистского заговора в НКВД, подготовке покушения на Сталина и Ежова, подготовке государственного переворота и интервенции».

Против Ягоды выступили его главные сподвижники Я. С. Агранов, Л. М. Заковский, С. Г. Фирин, С. Ф. Реденс, Ф. И. Эйхманс, З. Б. Кацнельсон, И. М. Леплевский и др (соратники-евреи, коих он притянул в ОГПУ.(Запахло жаренным.......).
В письме А. Х. Артузова к Н. И. Ежову в 1937 году дается оценка Ягоде, как человека ограниченного, не достойного по всем параметрам тех постов, которые он занимал в ОГПУ. По характеру, по интеллектуальной силе, по культуре, по образованию, по знанию марксизма Ягода — антипод В. Р. Менжинского.
 
Со слов драматурга Владимира Киршона ( предательство - в крови...), который был целенаправленно подсажен чекистами в тюремную камеру к Ягоде незадолго до вынесения приговора суда, тот вспоминал и пытался расспрашивать Киршона как о своей любовнице, невестке покойного Горького Надежде Пешковой («Тимоше»), так и о жене и сыне. «Я хотел (…) расспросить вас об Иде, Тимоше, ребенке, родных… — говорил он, — …если б я увиделся с Идой, сказал бы несколько слов насчет сынка, я бы на процессе чувствовал себя иначе, всё перенёс бы легче…». Ягода знал, что его обманывают, обещая устроить свидание с супругой[15].

Кто осудит Сталина за расстрел этого подонка? Или за то, что он позволил провести расследование деятельности этой мрази?.

Нажмите кнопку 2.3 чтобы поближе познакомиться с делами этого прохвоста.