Страница 2.5.Кадры ОГПУ 1938 г.
Примерно так же комплектовались и кадры Иностранного отдела ОГПУ (внешняя международная разведка).

"Служба эта считалась хлебной
”. Постоянное пребывание за рубежом, право организовывать там на деньги ОГПУ торговые и промышленные предприятия (маскировка и материальная поддержка основной разведывательной работы), ускорение продвижения по службе, награды и, наконец, высокие оклады содержания (например, резидент в Европе Л. Треппер получал в 1938-1942гг. 350 долларов США в месяц, а когда отправил жену и детей в СССР стал получать 275 долларов США. По тем временам это были большие деньги(6). Генерал НКВД Александр Орлов (Лев Фельдбин) получал до измены 300 долларов США) влекли в эту область соплеменников Г.Г. Ягоды, как мух на мед.

Как пишет один из наших военных обозревателей; разгром внешней разведки Г.Г. Ягодой привел к тому, что во внешнюю разведку на оперативную работу брали чуть ли не с улицы. За рубеж нелегально посылали “новобранцев”, не знающих специфики своего дела, страны своей нелегальной деятельности и её языка.

Заслуженный авторитет внешних операций проведенных ВЧК и ОГПУ при Ф.Э. Дзержинском (например, операция “Трест” и арест “вождя” эсеровского движения Савинкова), при Г.Г. Ягоде поблек, дело шло от провала к провалу
, появились первые офицеры НКВД - предатели (Я. Блюмкин, А. Орлов (т.е. Л. Фельдбин) и другие).


Перейдите на кнопку 2.6, которая Вас ознакомит с пофамильным списком Начальников ГУЛАГА. Этих начальников назначал не Сталин! И х назначал ЯГОДА!.