Страница 3.1.Чистка
        Чистка в аппарате НКВД была кардинальной.

Из центрального аппарата НКВД, который насчитывал (в последний год работы Г.Г. Ягоды) 22283 оперативных работников, были уволены (с 01.10.36 по 01.01.38) 5229 оперативных работников, то есть 1/4 личного состава (около 25%). Из этого числа были арестованы “за контрреволюционную деятельность в органах” около 1700 офицеров, “за развал работы” - 373 офицера и “за уголовные преступления” - 35 офицеров.

В числе арестованных Н.И. Ежовым руководителей НКВД СССР были: Г.Г. Ягода, бывший Нарком, А.Я. Лурье, начальник Инженерно-строительного управления, М.Н. Гай,  начальник Особого отдела Главного управления госбезопасности НКВД СССР, К.В. Паукер, начальник Отдела охраны (Правительства) Главного управления госбезопасности НКВД СССР.

Однако, как ни старался Н.И. Ежов избавиться от “еврейского крена” в составе кадров своего ведомства, процесс выравнивания национального состава центральных органов НКВД шел медленно, с большим сопротивлением со стороны внешних и внутренних (по отношению к НКВД) влиятельных ходатаев.

При Н.И. Ежове в Центральном аппарате НКВД продолжали свою деятельность:
Эйхманс Ф.И. - начальник ГУЛАГа (то есть офицер, непосредственно руководивший репрессиями);
Агранов Я.С. - начальник Главного управления Госбезопасности НКВД СССР(о его делах сказано выше);
Фельдман В.Д. - особо уполномоченный при Коллегии НКВД;
Ткалун П.П. - комендант Московского Кремля;
Слуцкий А.А. - начальник Иностранного отдела Главного управления Госбезопасности НКВД СССР;
Дейг Я.А. - начальник Секретариата НКВД;
Леплевский И.М. - начальник Особого отдела Главного управления Госбезопасности НКВД СССР;
Р
адзивиловский А.П. - начальник 3 отдела 3 Управления НКВД СССР;
Берман Б.Д. - начальник 3 Управления НКВД;
Рейхман Л.И. - начальник 7 отдела 3 Управления НКВД СССР;
Шнеерсон М.Б. - начальник Центрального Торгового управления НКВД СССР;
Пассов З.И. - начальник 5 отдела 1 Управления НКВД СССР;
Даган И.Я. - начальник 1 отдела Главного управления НКВД СССР;
Шапиро Е.И. начальник 9 отдела Главного управления Госбезопасности НКВД СССР;
Плинер И.И. - начальник Переселенческого отдела НКВД СССР;
Берман М.Д. - (очевидно, брат предыдущего Бермана Б.Д.) - заместитель Наркома внутренних дел СССР;
Вейншток Я.М. - начальник отдела кадров НКВД СССР;
Залпетер А.К. - начальник 2 отдела Главного управления Госбезопасности НКВД СССР;
Коган Л.И. ответственный сотрудник ГУЛАГа НКВД СССР;
Николаев - Журид Н.Г. - начальник оперативного отдела Главного управления Госбезопасности СССР;
Цесарский В.Е. - ответственный секретарь Особого Совещания при НКВД СССР (органа по вынесению приговоров по политическим делам в составе 3 членов ОСО);
Стацевич Г.М. - начальник отдела кадров НКВД СССР;
Ульмер В.А. - оперативный секретарь Главного управления Госбезопасности НКВД СССР.

Этот список относится только к высшим руководителям аппарата НКВД СССР, он включает всего 23 чекиста еврейской национальности. Всего эта высшая номенклатура руководителей включала при Н.И. Ежове 50 должностей, включая наркома и его замов.

Следовательно, в высшем руководстве НКВД СССР до 1936-38гг. еврейская прослойка составляла около 45%, остальные начальники были русские, украинцы, белорусы и др.

Отсюда видно, что полностью с задачей выправления “национального перекоса” в высшем руководстве НКВД Н.И. Ежов не справился.

Одной из причин ослабления его активности является моральная деградация
:
Нарком внутренних дел беспробудно пьянствовал. Женщины в аппарате НКВД боялись оставаться на вечерние работы в здании на Лубянке, поскольку пьяный Нарком ходил по коридорам и приставал к сотрудницам. Личные обстоятельства жизни Н.И. Ежова запутались.
Он совратил жену известного дипломата А.Ф. Гладуна Евгению Соломоновну Гладун (Хаютину), с которой был знаком еще с 1929 года по Одессе(где он работал). Дипломат А.Ф. Гладун был тут же схвачен и, в лучших традициях Г.Г. Ягоды, расстрелян как “троцкист-террорист”. В конце концов Н.И. Ежов женился на Е.С. Хаютиной.

Однако наладить нормальную семейную жизнь он не смог, пьянствовал и ревновал свою вторую жену к писателю
Исааку Бабелю, с которым она имела связь в Одессе. В итоге в ГУЛАГ попал и погиб там и Исаак Бабель. Для “укрепления семьи” Н.И. Ежова в нее был взят из детского интерната ребенок(девочка), однако, семья явно шла к краху, а Нарком ежедневно появлялся на рабочем месте в неработоспособном состоянии.

Так продолжалось до конца карьеры Н.И. Ежова. В момент его политического краха Е.С. Хаютина(Ежова) застрелилась, а ребенок попал опять в интернат.

Следует обратить внимание на то, что даже по официальной статистике на 01.01.32 только в Центральном аппарате НКВД русские составляли 65%, евреи - 7,4%, в то время как среди высшего руководства (см. выше) соотношение было иным: русских и иных национальностей -55%, евреев - чекистов - 45%.
Отсюда следует вывод: 1937 год был годом размаха “большого террора” в СССР после убийства С.М. Кирова, следовательно, весьма значительный вклад в эту волну репрессий внесли и евреи-чекисты.

Поэтому вопли “демократической” прессы нашего времени об “особых страданиях” евреев в это время - являются политической демагогией для прикрытия их особой роли в казнях и репрессиях.

Значительная прослойка евреев-чекистов “полноценно” осуществляла репрессии 1920-х и 1930-х годов, не испытывая никаких колебаний.
Жертвами же репрессий были в большей части русские, но доставалось и евреям, и славянам, и кавказцам и мусульманам.
Ставить вопрос так, что евреи совершенно не причастны к репрессиям 20-х и 30-х годов   могут только евреи .(4)

Дальнейшая карьера Н.И. Ежова развивалась по нисходящей линии. 8 апреля 1938 года Н.И. Ежов, будучи Наркомом внутренних дел СССР, был назначен, по совместительству, Наркомом водного транспорта СССР.
23 ноября 1938 года Н.И. Ежов обратился в ЦК ВКП(б) и лично к И.В. Сталину с заявлением, в котором просил ЦК ВКП(б) освободить его от должности Наркома внутренних дел СССР.

В заявлении Н.И. Ежов писал: ”Наиболее запущенным участком в НКВД оказались кадры. ...За десятки лет иностранным разведкам удалось завербовать не только верхушку ЧК, но и среднее звено, а часто и рядовых работников. Я же успокоился на том, что разгромил верхушку и часть наиболее скомпрометированных работников среднего звена. Многие из вновь выдвинутых, как теперь выясняется, также являются шпионами и заговорщиками.”

Через год после начала неутомимой деятельности Ежова, Сталин и его коллеги по Политбюро стали сдерживать ретивость развязанной им кампании. В решении январского пленума 1938 г. было указано, что ряд "честных" людей "несправедливо оклеветаны", а отдельные "клеветники" осуждены.

Тем не менее репрессии продолжались вплоть до отстранения Ежова в конце 1938 г. от обязанностей наркома внутренних дел.
Новый нарком внутренних дел Л.П.Берия освободил значительную часть лиц, арестованных по вздорным обвинениям.
Многие пришли к выводу, что уж теперь-то справедливость восторжествовала.
На самом же деле прошло еще полтора десятка лет, прежде чем почти все жертвы несправедливых обвинений, выдвинутых при Ягоде и Ежове, а также жертвы новых несправедливостей при Берии, были освобождены или посмертно реабилитированы

Решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 24 ноября 1938 года просьба Н.И Ежова была удовлетворена “ввиду изложенных Ежовым мотивов, а также, принимая во внимание болезненное состояние”. 25 ноября 1938 года Президиум Верховного Совета СССР освободил Н.И. Ежова от должности Наркома внутренних дел СССР.


Нажав кнопку 3.2, Вы познакомитесь со следующей кандидатурой - БЕРИЕЙ!