Страница 3.2.Берия
Другим указом на эту должность был назначен в тот же день Первый секретарь ЦК КП(б) Грузии Л.П. Берия.

В апреле 1939 года Н.И. Ежов был арестован и в феврале 1940 года по приговору Военной Коллегии Верховного суда СССР он был расстрелян вместе с большой группой своих бывших подчиненных.

С этих времен начался решительный перелом в кадровой политике НКВД (в дальнейшем МВД и МГБ СССР), в частности и в сторону выправления перекоса в национальном составе руководителей Спецслужб.

Общее направление политики в этой области состояло в приведении количественного состава национальных кадров в руководстве Спецслужб в соответствие с пропорциями национального состава населения СССР.

Вокруг личности, следующей за Ежовым, Наркома (затем Министра) внутренних дел СССР Л.П. Берия нашими пропагандистами «истинной демократии» и их продажными газетами подняты целые фонтаны грязи. Между тем это была сложная и противоречивая личность, к сожалению, запятнавшая себя дальнейшим развитием «синдрома Ягоды - Ежова - Клинтона», т.е. постоянной охотой на женщин.

Что касается его политической деятельности , то, если подходить объективно, он сделал для страны и много полезного.
Достаточно отметить его большую роль в организации работ по быстрому созданию атомного и водородного оружия, что позволило СССР быстро достичь паритета с США по ядерным вооружениям.
Сейчас сын Л.П. Берии - С.Л. Берия - подал ходатайство о реабилитации отца от обвинений по хрущёвскому процессу 1953 года.

Председателем комиссии по реабилитации у господина Ельцина сейчас является известный ренегат Коммунистической партии и государственный изменник Яковлев( помощник Горбачева; доказана его вербовка в Канаде).

И даже этот «неистовый демократ» и борец с Советской властью вынужден был признать в прессе, что обвинения против Л.П. Берии (кроме отмеченного выше морально-бытового) не подкреплены никакими уликами и доказательствами.
Не пытаясь дать анализ всей деятельности Л.П. Берии, отметим здесь то, что прямо относится к рассматриваемой теме.
Дело в том, что Л.П. Берия в 1953 году ясно понимал важность соблюдения принципа пропорционального представительства наций СССР в руководящих органах союзных республик.

8 июня 1953 года Министр внутренних дел СССР Л.П. Берия адресовал Президиуму ЦК КПСС письмо о национальном составе кадров МВД Белорусской ССР, указывая на слабое продвижение местных работников белорусской национальности на руководящие должности в МВД Белоруссии. Из 22 начальников отделов аппарата МВД Белоруссии, писал он, лишь 7 этнических белорусов; из 148 руководящих работников областных управлений МВД Белоруссии только 37 белорусы, из 173 начальников районных отделов МВД Белоруссии только 33 белоруса. Поэтому, с разрешения Президиума ЦК КПСС, Берия своим приказом освободил Министра внутренних дел Белоруссии М.И. Баскакова и назначил Министром белоруса М.Ф. Дечко, обязав его «…принять меры к укомплектованию кадров МВД Белоруссии проверенными местными кадрами». Аналогичный приказ был отдан Л.П. Берией по Литовской ССР. От должности Министра внутренних дел Литвы был освобождён генерал - майор П.П. Кондаков, а вместо него Министром внутренних дел был назначен литовец подполковник Вильджунас. Такие же приказы Берия издал в адрес МВД Эстонской ССР и Латвийской ССР. В Эстонии русский Министр внутренних дел украинец полковник В.И. Москаленко уступил место эстонцу подполковнику М.К. Крассману; в Латвии Министр внутренних дел русский генерал - лейтенант Н.К. Ковальчук уступил место Министра латышу подполковнику И.Д. Зуяну. (7)

Такие же приказы были подготовлены и по остальным Союзным республикам СССР. Как ни оценивай личность Л.П. Берия, нельзя, однако, не отметить полезность упомянутых мероприятий Министра внутренних дел СССР для выправления искажений в кадровой политике на местах, что повышало реальный уровень управления делами национальных республик силами их коренных наций и подчёркивало равноправие всех народов в составе СССР.

Нажмите кнопку 3.3, чтобы познакомиться с первыми лицами государственного устройства страны. После Ягоды и Ежова, при Берии там тоже совершенно не было русских!