Страница 5.1 Преувеличение заслуг
                            ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ ЗАСЛУГ.


Было установлено, далее, что к плану ликвидации сталинградской группы немецких войск и проведению этого плана, которые приписывает себе маршал Жуков, он не имел отношения: как известно, план ликвидации немецких войск был выработан и сама ликвидация была начата зимой 1942 г., когда маршал Жуков находился на другом фронте, вдали от Сталинграда.

Было установлено, дальше, что маршал Жуков не имел также отношения к плану ликвидации крымской группы немецких войск, равно как и проведению этого плана, хотя он и приписывает их себе в разговорах с подчиненными.

Было установлено, далее, что ликвидация корсунь-шевченковской группы немецких войск была спланирована и проведена не маршалом Жуковым, как он заявлял об этом, а маршалом Коневым, а Киев был освобожден не ударом с юга, с букринского плацдарма, как предлагал маршал Жуков, а ударом с севера, ибо Ставка считала букринский плацдарм непригодным для такой большой операции.

Было, наконец, установлено, что, признавая заслуги маршала Жукова при взятии Берлина, нельзя отрицать, как это делает маршал Жуков, что без удара с юга войск маршала Конева и удара с севера войск маршала Рокоссовского Берлин не был бы окружен и взят в тот срок, в какой он был взят.

Под конец маршал Жуков заявил на заседании Высшего Военного Совета, что он действительно допустил серьезные ошибки, что у него появилось зазнайство; что он, конечно, не может оставаться на посту главкома Сухопутных войск и что он постарается ликвидировать свои ошибки на другом месте работы.

Высший Военный Совет, рассмотрев вопрос о поведение маршала Жукова, единодушно признал это поведение вредным и несовместимым с занимаемым им положением и, исходя из этого, решил просить Совет Министров Союза ССР об освобождении маршала Жукова от должности главнокомандующего Сухопутными войсками.

Совет Министров Союза ССР на основании изложенного принял указанное выше решение об освобождении маршала Жукова от занимаемых им постов и назначил его командующим войсками Одесского военного округа.

Настоящий приказ объявить главнокомандующим, членам военных советов и начальникам штабов групп войск, командующим, членам военных советов, начальникам штабов военных округов и флотов.

Министр Вооруженных сил Союза ССР
Генералиссимус Советского Союза
И.Сталин

Я служить в СА начал при К. Жукове, лейтенантом. Что нравилось - его пренебрежительное отношение к 5 колоне в Армии - политрукам. На мой взгляд, приложившие немалые усилия в деле "развала" армейской среды и в деле доносительства на ближнего своего. (авт.)

Немного позже, поступив в военную академию, и изучая историю военного искусства, насторожил факт совмещения "его побед" с огромными и несовместимыми с задачей , людскими потерями.
Захватил и офицерство, воевавшее. Многие из них, считали Жукова "мясником".
Сейчас мы, страна, и её демография расплачиваемся за "достижения маршала".
Так воевать, на мой взгляд, может лишь военначальник, которому "до лампочки" , что произойдет потом. Да хоть потоп?
Его памятниками усыпаны города, еще живущей пока страны.
А вот памятников А.Суворову - пересчитать по пальцам.
Тому хватало 150 000 человек, чтобы пройти всю Европу. (авт.)
Этому - десятки миллионов тонн солдатского мяса.

Всего одна ремарка. Но, думается и её достаточно. Её опубликовал в газете ярый Антисталинист.
Вот она:.....из беседы корр.газеты "Красная Звезда" А.Бондаренко и  А.Зиновьевым,...........
«Наши военачальники стали выдающимися полководцами только потому, что они были при Сталине - подобно тому, как Даву и Мюрат были великие маршалы при Наполеоне. Без него их не было бы! Это говорю я, антисталинист бывший! Как исследователь, утверждаю, что рассказы про «вопреки» - ерунда!»
Источник : сайт Дело Сталина.

Разбираясь в событиях 41-го, в предательстве Д.Г. Павлова, некоторые задают каверзный вопрос: «Почему же вместе с Павловым, Сталин не поставил к стенке и его старшего начальника Г.К.Жукова, если тот так же виновен в разгроме РККА в Белоруссии?»

Ведь Сталин был «тиран-деспот»! Одним генералом больше, одним меньше, поставить к стенке. Просыпался Сталин утром не с той ноги, и мочил пару миллионов. Вставал с другой — отправлял другие миллионы в Сибирь.
Палач, он и есть палач, советского народа! Что ему стоило устроить «37-й год» летом 41-го? В конце концов, он ведь всё равно снял Г.К. Жукова с поста начальника Генерального штаба и поставил снова на эту должность маршала Б. М. Шапошникова, уволенного ещё год назад, в 1940 году по состоянию здоровья.

Самый простой ответ — воевать некому было.
Другой ответ, — а других у Сталина и не было под руками.
Так, примерно, сам Сталин и ответил в 1942 году представителю Ставки Л. Мехлису: « …у нас нет в резерве гинденбургов.», на его просьбу заменить командующего фронтом в Крыму.

Может Сталин чувствовал личную «вину» за то, что слишком доверял генералам, их «профессионализму»?

В конце концов, чтоб не ломать себе голову, он просто взял всё в свои руки к осени 41-го, от греха подальше. Взял на себя ВСЮ ответственность по руководству Войной, стал Верховным главнокомандующим. Знал, что потом,  обвинят во всех смертных (и бессмертных) «грехах».


Но в любом случае, фактов, подтверждающих преступный умысел со стороны начальника ГШ и наркома Обороны, у Сталина наверняка не было летом 41-го. Так чего ж их расстреливать? Воевать надо. А с виновными потом, как-нибудь разберёмся, после Победы. Даже Павлова Д.Г., который три дивизии (больше 40 тысяч человек!), не вывел (как положено по «плану боевой подготовки в летний период обучения») хотя бы в летние лагеря, а оставил в казармах в Бресте, в которых их и расстреливали немцы из пушек и пулеметов утром 22-го июня, обвинили в итоге не в предательстве, а в преступной халатности. Что, впрочем, в его случае, всё равно тянуло на расстрел. Но, кстати. Вопрос о расстреле Д.Г.Павлова решался не в трибунале, а в Политбюро. И там не все голосовали за высшую меру. Предлагали отправить командовать танковой дивизией.

Но именно Г.К.Жуков настоял на расстреле своего подчинённого (в армии, всегда есть возможность выскребстись самому, проявив «принципиальность» в наказании подчиненного)
.

Если очень коротко: за что расстреляли Павлова, командующего Западным фронтом.
Несмотря на Директиву о рассредоточении  войск, в связи с возможным нападением немцев, он оставил три дивизии в Бресте. Где их методично немцы и расстреляли.(авт.)

И Вы скажете, что за это преступление и либель десятков тысяч ни в чем не повинных людей надо было представить его к награде?
Повторюсь - решение выносило Политбюро.
Но, если бы его вынес один Сталин, я бы сказал ему спасибо. А вот почему не проконтролировал выполнение Приказа своим подчиненным тов. "Жюков", одному Всевышнему известно.


Весной 41-го, именно Сталин, вопреки требованиям начальника ГШ Г.К.Жукова, не разрешил выводить все войска к границе.

Георгию Константиновичу очень хотелось устроить на границе одно большое грандиозное «Куликово поле» с «Ледовым побоищем» (как предки учили). Хотелось лихо разгромить врага не допустив его вглубь земли Русской (как предлагал «допустить» своим планом «активной обороны» царский офицер Шапошников), а потом и Европу «освободить от фашизму».
Но Сталин, во-первых, лучше генералов знал, что армия, увеличенная в короткий срок до 5,5 млн., без необходимого количества опытных командиров (а их требовалось не сорок, а сотни тысяч), была не очень боеготова.
Во-вторых, лучше других понимал, что именно этого от него и ждет Гитлер, практически открыто накапливая войска в Польше, якобы для нападения на Англию. Именно и эти тупые объяснения немцев также должны были вызвать недоверие Сталина, спровоцировать того на выдвижение РККА к границе в как можно большем количестве.
Что вполне устраивало авторов «Барбароссы» —
разгром основных сил русских в генеральном сражении, как мечтал ещё Наполеон в 1812-м. А иначе затяжная Война, с неизбежным поражением Германии.
Пожалуй достаточно, однако.


Перейдите по кнопке 5.2 на факты мародерства.